Gastronomía típica

Nota Introductoria

Este recetario surgió con motivo de la celebración de la 1ª Semana de Salud y Alimentación realizada en la localidad de Mira. Gracias a la colaboración de los participantes y asistentes, se fueron recopilando todos los platos típicos de nuestro municipio.

Las recetas que aquí figuran son sólo un ejemplo representativo de la rica gastronomía de Mira.

Descargate el recetario completo:

Recetas saladas

GAZPACHO DE LIEBRE O PERDIZ

Gazpacho

Ingredientes

  • Carne de caza (sobre un kilo).
  • Una hoja de laurel.
  • Una cabeza de ajos..
  • Un chorro de aceite.
  • Una pastilla de caldo de carne.
  • Un pan de medio kilo duro o una torta cerceña.

Modo de preparación:

(Forma de hacer la torta cerceña: Se mezcla medio kilo de harina de trigo con agua y un pellizco de sal; se amasa bien hasta que adquiera dureza, y con un rodillo se hace una torta fina).

Primeramente se cuece la carne de caza, con el laurel, la cabeza de ajos, sal y la pastilla de caldo de carne.

Después se saca y se desmenuza la carne y se aparta el caldo en una sartén, donde se echa la carne rallada y el pan o la torta cerceña.

Se va removiendo constantemente a fuego lento, hasta que se van tostando y formando una masa más o menos dura, según gustos.

Epoca de preparación:

Durante la veda de la caza (liebre o perdiz).

Recetas dulces

PESTIÑOS

Pestiños

Ingredientes

  • Un huevo.
  • 60 gramos de mantequilla.
  • Un vaso pequeño de vino blanco.
  • Una pizca de sal.
  • Medio kilo de miel.
  • Aceite (para freir).
  • Harina (la que admita).

Modo de preparación:

Se ponen todos los ingredientes en un recipiente (el huevo sin batir), mezclándolo todo con la mano, y se le va agregando harina hasta dejar una pasta fina, que se pueda trabajar bien. Se preparan unas barritas alargadas de unos cinco centímetros de largo y el grueso de un dedo.

Seguidamente se pasan los trozos por el rodillo de manera que queden muy finos. Con los dedos les daremos la forma de un ocho. Se fríen en una sarten, con aceite bien caliente, hasta estar bien dorados.

Finalmente se pasan por la miel, ya derretida anteriormente en el fuego. Se dejan enfriar y ya se pueden servir. (Nunca se deben enfriar en el frigorífico).

Epoca de preparación:

Durante todos los meses del año.